Ajuste de modelos para determinar a forma do tronco em Eucalyptus grandis Hill ex Maiden - Cogo, Viviane Zampereti; Müller, Ivanor; Moreira Junior, Fernando de Jesus; Ansuj, Angela Pelegrin (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo desse trabalho foi testar vários modelos matemáticos, a partir do modelo básico utilizado na Biometria Florestal, para determinar a forma do tronco em Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. Para o presente estudo foram utilizados os dados das variáveis dendrométricas altura (h) e diâmetro (d) de 54 árvores disponíveis nos Relatórios de Cubagem da Empresa Aracruz Celulose S.A, no estado do Rio Grande do Sul. A técnica estatística utilizada foi a análise de regressão. Como critério para a seleção do melhor modelo foi utilizado o coeficiente de determinação ajustado. O modelo que melhor se ajustou foi r=2,03-0,46(h/d) o qual poderá ser utilizado para determinar a forma do tronco do Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. nessa região, bem como para outras regiões que apresentarem características semelhantes a estudada.