Violência contra o idoso: perfil do agredido e do acusado/indiciado com base em registros policiais - Lovato, Bianca de Oliveira; Saraiva, Emanuele Saul; Jacobi, Luciane Flores; Barcellos, Olinda (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo deste estudo foi identificar a violência contra a pessoa idosa na cidade de Santa Maria/RS, por meio da verificação do perfil da vítima e da relação com o agressor. Para tanto, um estudo transversal e descritivo de análise documental foi elaborado e conduzido na Delegacia de Proteção à Pessoa Idosa de Santa Maria em um período de 3 anos (2015-2017). Foi realizada uma análise descritiva de todas as variáveis e teste não-paramétrico do Qui-quadrado. Verificou-se que o perfil do idoso vítima é predominantemente do sexo feminino, na faixa etária de 60 a 70 anos, da cor branca, estado civil solteiro(a)/Viúvo(a)/Divorciado(a), do ensino fundamental e que possui algum parentesco com o acusado. O acusado/indiciado é na sua maioria do sexo masculino, solteiro, na faixa etária de 40 a 60 anos, da cor branca, possuindo o ensino fundamental. Constatou-se que os acusados/indiciados são em primeiro lugar os filhos e a violência mais registrada foi a de maus tratos.