Determinação de equações de chuvas intensas para a encosta superior do nordeste do Rio Grande do Sul - Bortolin, Taison Anderson; Corso, Clauber; Mendes, Ludmilson Abritta; Barbosa, Alan de Gois; Schneider, Vania Elisabete (Ciência e Natura, 2020)
A relação intensidade, duração e frequência é muito importante para o desenvolvimento de projetos de obras hidráulicas principalmente em regiões onde não há dados atualizados desse tipo de estudo. O objetivo deste trabalho foi determinar as curvas intensidade-duração-frequência para a Encosta Superior do Nordeste do Rio Grande do Sul, a fim de proporcionar ferramentas para dimensionamento de estruturas hidráulicas e estudos hidrológicos na região. Foi utilizada a distribuição estatística de Gumbel e log-normal para a determinação das precipitações para os períodos de retorno de 2, 5, 10, 20, 25, 50 e 100 anos, utilizando o Método das Relações de Durações de chuva para 20 postos pluviométricos. Para a verificação da aderência dos dados observados na distribuição de Gumbel, foram realizados os testes de aderência de Kolmogorov-Smirnov e Qui-Quadrado, ao nível de significância de 5%. Os coeficientes a, b, c e d da equação geral IDF foram obtidos através de regressão não linear e a qualidade do ajuste medida pelo coeficiente de determinação e erro padrão da estimativa. Com a metodologia aplicada foram obtidas diferentes curvas de chuvas intensas para a região, as quais apresentam um bom ajuste dos parâmetros, gerando uma importante e ágil ferramenta de estimativa de precipitações extremas.