Previsão da exportação brasileira de açúcar avaliada por meio de gráficos de controle de resíduos - Lirio, Valentina Wolff; Ueda, Renan Mitsuo; Reichert, Bianca; Souza, Adriano Mendonça (Ciência e Natura, 2020)
A produção e a exportação do açúcar são fatores importantes para o avanço da economia brasileira, uma vez que o Brasil é o maior produtor de açúcar e responsável por quase metade das exportações mundiais da commodity. O objetivo da pesquisa é monitorar a quantidade de açúcar exportada no período de janeiro de 2000 a abril de 2019, a partir de gráficos de controle de resíduos com pré-tratamento por meio da modelagem Autorregressiva Integrada de Médias Móveis (ARIMA). Os dados utilizados no estudo foram coletados do site Portal Única. Optou-se pela aplicação da modelagem ARIMA, pois os dados apresentaram evidências de não estacionariedade e valores autocorrlacionados. O melhor modelo para prever a exportação brasileira de açúcar foi o SARIMA(1,1,1)(1,0,1)6, devido ao comportamento sazonal da série que pode estar relacionado ao período de plantio/colheita da cana-de-açúcar. Ao elaborar o gráfico de controle residual, foi possível observar a presença de outliers no limite superior nos meses de em outubro de 2012 e fevereiro de 2016, os quais caracterizaram uma exportação real do açúcar muito maior que exportação prevista.