Sólidos totais do leite em amostras de tanques no município de Roque Gonzales – RS - Ledur, Marceli Caye; Jacobi, Luciane Flores; Souza, Adriano Mendonça; Zanini, Roselaine Ruviaro; Jacobi, Natália Flores (Ciência e Natura, 2020)
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a variação dos sólidos totais em amostras de leite de tanques de 56 produtores do município de Roque Gonzales - RS. Foram analisadas 1512 amostras de leite de tanques coletas entre junho de 2005 e agosto de 2007, distribuídas em 5 rotas,sendo avaliadas as variávies gordura, proteína, lactose e sólidos totais (ST). Foi realizada uma análise descritiva da variável ST e suas componentes, assim como determinada suas correlações pelo coeficiente de correlação de Spearmann. Para comparação das variáveis entre as cinco rotas e as estações do ano foi realizado o Teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, e posterior comparações múltiplas, sendo adotado um nível de 5% de significância utilizando o software Statistica 9.0. As medianas dos sólidos totais nas estações do ano variaram de 11,86% a 12,10%, demonstrando que é preciso investir na melhoria desse percentual para se tornar competitivo no mercado internacional, uma vez que países com bacias leiteiras tradicionais apresentam teores acima de 13%. Quanto à exigência do teor de sólidos totais ser no mínimo de 11,4% dada pela Instrução Normativa Nº 51/2002, 15,34% dos produtores ainda estão abaixo desse padrão.