Fatores determinantes para a seleção de empresas-modelo para um guia brasileiro de sustentabilidade - Silva, Bárbara Quatrin Tiellet da; Peripolli, Angelica; Sousa, Saymon Ricardo de Oliveira; Zanini, Roselaine Ruviaro (Ciência e Natura, 2020)
Essa pesquisa tem como objetivo identificar quais variáveis estão associadas à seleção de empresas para o Guia de Sustentabilidade da Revista Exame. Foram analisadas as variáveis: tamanho da empresa, setor de atividade, localização, participação na bolsa de valores, controle acionário, propriedade e participação no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Utilizou-se a técnica de regressão logística múltipla para desenvolver o modelo em relação aos fatores de risco associados à seleção das empresas. Mostraram-se estatisticamente significativas as covariáveis: setor de atividade (p<0,001), controle acionário (p=0,035) e participação no ISE (p<0,001). Os resultados mostram que as empresas cujas atividades utilizam diretamente recursos naturais e/ou modificam o ambiente, que estão em ambientes mais internacionalizados, controladas total ou parcialmente por países estrangeiros e que fazem parte do ISE, tem maior probabilidade de serem selecionadas. Esse trabalho apresenta uma contribuição original para a literatura, por ampliar o entendimento das características empresariais que podem influenciar práticas de Responsabilidade Social Corporativa e Sustentabilidade Empresarial no Brasil.