O que Deus e uma noção de saúde tem a ver com conflitos socioambientais no Brasil - Santos, Edvan Lessa dos; Amorim, Antonio Carlos Rodrigues de (Ciência e Natura, 2020)
A Comissão Pastoral da Terra (CPT) assina um denso trabalho sobre conflitos socioambientais no país, o Conflitos no Campo Brasil, que desvela mobilizações de sujeitos ante atos iminentes ou deflagrados contra seus modos de vida. As informações denunciam e anteveem o cenário conflitivo do país, devido à recorrência com que os dados vêm à tona. O Mapa de Conflitos envolvendo Injustiça Ambiental e Saúde no Brasil, por sua vez, desoculta e denuncia, num site, conflitos nacionais e tem autoria da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Analisamos o Mapa –site e livro sobre a ferramenta – e 14 edições do Conflitos no Campo Brasil. Neste artigo, destacamos aspectos distintivos e comuns de ambos, salientando as correlações com religião feitas pela CPT ao divulgar os conflitos e, no caso da Fiocruz, por que tais lutas envolvem uma compreensão abrangente de saúde.