Brassicaceae Burnett no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil - Borges, Isabel Costa; Essi, Liliana (Ciência e Natura, 2021)
Brassicaceae (Cruciferae) possui espécies invasoras e espécies amplamente cultivadas como hortícolas. Em Santa Maria, ocorrem em ambientes que sofreram urbanização como calçadas, beira de rodovias, muros, próximas a postes de energia, entre outros locais. O último levantamento de espécies dessa família no município foi realizado por Romeu Beltrão em 1962 e complementado em 1965. Com base nisso, o objetivo desse estudo foi o de atualizar os registros de Brassicaceae que ocorrem no município de Santa Maria, RS, bem como fornecer chaves para identificação para gêneros e espécies nativos e naturalizados. Foram realizados levantamentos bibliográficos, coletas de campo, análises de materiais de herbário e banco de dados dos sítios speciesLink e Flora do Brasil 2020, bem como coletas complementares de agosto de 2018 a abril de 2019. As espécies foram fotografadas e identificadas com base na literatura especializada. Foram elaboradas chaves de identificação para gêneros e espécies, bem como ilustrações. Ao todo, foram registradas 10 espécies nativas ou naturalizadas pertencentes a oito gêneros. Todos os gêneros apresentaram apenas uma espécie representante em Santa Maria com exceção de Lepidium que apresentou três espécies. Houve um acréscimo de três espécies e um gênero em relação ao último levantamento realizado.