Variáveis climáticas relacionadas à poluição do ar e os efeitos causados à saúde humana - Camillo, Cíntia Moralles; Souza, Adriano Mendonça; Ramser, Cláudia Aline de Souza (Ciência e Natura, 2020)
A poluição do ar é um tema preocupante, devido a danos causados à saúde humana. Uma pesquisa teve como objetivo determinar ou inter-relacionamento entre variáveis poluentes, Partículas Totais em Suspensão (PTS), Partículas Inaláveis (PM 10 ), Dióxido de Enxofre (SO 2 ), Dióxido de Nitrogênio (NO 2 ), Ozônio (O 3) ) e dióxido de carbono (CO 2) e temperatura, temperatura do ar (TA), concentração relativa do ar (UR) e precipitação (PREC) no período de 1995 a 2010; nas capitais Recife / PE, São Paulo / SP, Rio de Janeiro / RJ, Belo Horizonte / BH, Porto Alegre / RS, Salvador / BA, Curitiba / PR e Vitória / ES. Foi realizada uma análise de agrupamentos e fatores, para determinar como variáveis relevantes no estudo. Em relação aos poluentes, como principais resultados, identificamos-se dois fatores, o primeiro representado por CO 2 explicando 52,63% e o segundo por PTS explicando 23,22%. Incluindo as variações climáticas, usando três fatores, o primeiro, o O 3 com 44,83%, o segundo clima seguido pelo PREC, o SO 2 com 25,96%, o terceiro, o poluentes do PTS e o NO 2explicou 12,87%. A Técnica Multivariada forneceu uma análise conjunta dos fatores poluentes e das variações climáticas de modo que as variações subjacentes foram aplicadas pela estrutura de correlação, assim como as alterações climáticas na influência atmosférica.