Sediment transport for nonuniform sediment mixtures: the Egiazaroff equation and its application in a canyon river in Brazil - Paixão, Maurício Andrades; Kobiyama, Masato; Nonnemacher, Lara Cruz (Ciência e Natura, 2020)
A compreensão da produção e do transporte de sedimentos é um dos principais tópicos da hidrossedimentologia atualmente. Embora existam diversos métodos para avaliação de início de transporte de sedimentos, o modelo de Shields é largamente utilizado. No entanto, o modelo proposto por Shields pressupõe que os sedimentos apresentam tamanho uniforme em uma mistura homogênea e não-coesa. Como tais condições não são facilmente encontradas na natureza, Egiazaroff propôs um coeficiente de abrigo de sedimentos que considera os sedimentos em uma mistura não-homogênea em uma ampla faixa granulométrica. Esse coeficiente permite corrigir a tensão de cisalhamento crítica de Shields para misturas não-uniformes e pode ser utilizado em rios montanhosos, onde o tamanho dos sedimentos varia em várias ordens de magnitude. A equação proposta por Egiazaroff vêm sendo negligenciada há anos no Brasil, não sendo mencionada nos livros de hidráulica ou hidrossedimentologia. Assim, o presente trabalho teve como objetivo introduzir o modelo proposto por Egiazaroff aplicando esta equação a um rio natural de um cânion no sul do Brasil e indicar o seu uso, visto que os resultados demonstram um bom desempenho da equação.