Panorama geral sobre estudos da influência dos detritos lenhosos na dinâmica de rios do mundo e do Brasil - Campagnolo, Karla; Kobiyama, Masato; Fan, Fernando Mainardi (Ciência e Natura, 2022)
O espaço compreendido entre o rio e a vegetação existente no seu entorno constitui a zona ripária, sendo que esta área produz detritos lenhosos que modificam a dinâmica fluvial. Estes fragmentos de madeira são chamados de woody debris (WD) na literatura mundial, sendo constituídos por galhos e troncos depositados no canal do rio. Uma das formas que os WD podem modificar a geomorfologia do rio é formando degraus e piscinas, o chamado sistema step-pool. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre detritos lenhosos em rios e identificar os principais enfoques utilizados em pesquisas sobre a ocorrência e monitoramento destes materiais. Observou-se que os WD podem ser encontrados como peças individuais ou formando acumulações, e que existe uma tendência entre os pesquisadores em analisar diâmetro e comprimento das peças, com obtenção do volume total em comprimento de rio. Concluiu-se que existe uma lacuna em relação ao manejo dos detritos lenhosos no Brasil, visto que apenas um bioma (Mata Atlântica) foi abrangido nas poucas pesquisas realizadas. Salienta-se que o conhecimento da dinâmica dos WD pode futuramente ser utilizado na gestão de bacias hidrográficas e em técnicas que visam o manejo de rios.