Análise da vulnerabilidade ao processo erosivo: estudo de caso no Município de Itaporanga D’Ajuda (SE) - Lisboa, Fábio Tavares; Barros, Glauber Vinicius Pinto de; Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende (Ciência e Natura, 2020)
Os processos erosivos são fenômenos naturais que ocorrem na superfície terrestre e o avanço dessa geodinâmica origina a perda e a degradação do solo. Esses efeitos indesejáveis são intensificados pela ocupação desordenada do território, principalmente em substratos geológicos naturalmente susceptíveis à erosão. Os sedimentos inconsolidados ou pouco consolidados do Grupo Barreiras são instáveis à erosão durante os períodos de chuva onde o fluxo de água nos canais de drenagem é intenso. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi analisar a vulnerabilidade aos processos erosivos decorrentes das intervenções antrópicas nas encostas do Grupo Barreiras no Município de Itaporanga D’Ajuda do Estado de Sergipe. Os principais procedimentos utilizados foram as técnicas de pinos de erosão e infiltômetros aliados aos trabalhos de campo. Constatou-se que a região é de grande susceptibilidade à erosão decorrente do escoamento superficial difuso e concentrado das águas das chuvas, ocasionando a remoção parcial dos horizontes superficiais do espodossolo arênico e o surgimento de ravinas erosivas de médio a grande porte. Essas feições se estendem por uma extensa área urbana de Itaporanga D’Ajuda próxima a BR-101, onde a remoção da cobertura vegetal e o corte das encostas para instalação de arruamentos urbanos geraram taludes vulneráveis à erosão