Usos e cobertura da terra e a sua relação com a naturalidade de paisagens culturais: o caso de Sorocaba (SP) - Silva, Fabio Leandro; Smith, Welber Senteio; Cunha-Santino, Marcela Bianchessi; Bianchini Jr, Irineu (Ciência e Natura, 2022)
As paisagens culturais consistem em um elemento resultante da conversão de componentes naturais em outros usos da terra, processo que acarreta na perda de naturalidade das paisagens e interfere na provisão de serviços ecossistêmicos. Nesse sentido, a análise dos padrões de mudanças do uso da terra e avaliação da naturalidade fornecem bases para a compreensão dos problemas ambientais e da interferência humana nos sistemas naturais. Frente ao exposto, o presente trabalho buscou verificar às mudanças de uso e cobertura da terra no município de Sorocaba (SP) entre 2007 e 2017, bem como a realização da análise da naturalidade através do Índice de Urbanidade (IB). Os resultados mostraram o predomínio de atividades do agronegócio e áreas urbanas. Reduções na classe agrícola e aumento da vegetação nativa foram constatadas. Em relação à Urbanidade, ocorreu o predomínio de categorias que indicam baixa naturalidade e alta interferência antrópica, mas com o incremento da vegetação nativa, ocorreu um aumento das áreas com alta e média naturalidade. O IB possibilitou verificar a relação dos usos da terra e naturalidade em uma paisagem cultural e apontou elementos que podem ser considerados no planejamento.