Uso do solo e caracterização morfométrica como subsídios para análise das áreas de alagamento e da qualidade da água nas microbacias do Macambira e Cascavel, Goiânia-GO - Silva, Emanoelle Pereira da; Santos, Rodrigo Lima; Amaral, Ana Karolyna Nunes; Ramos, Helci Ferreira; Santos, Layara de Paula Sousa; Souza, Patricia Caldeira de (Ciência e Natura, 2019)
A situação de uso e cobertura do solo associada às condições topográficas exibem alto grau de intervenção antrópica em bacias urbanizadas. Estas podem explicar a ocorrência de áreas com maior propensão à alagamentos e também guardar relações com a má qualidade das águas. Assim, o objetivo foi comparar as microbacias do Macambira e Cascavel quanto a morfometria, uso do solo e qualidade da água com a finalidade de verificar se as características dessas microbacias guardam relação entre si e com as áreas de alagamentos. Para tal, houve a delimitação das microbacias, levantamento de dados físicos e cálculos dos parâmetros morfométricos. Para o uso do solo foram utilizadas ortofotografias com recortes temporais de 2011 e 2016, no SIG ENVI. Para qualidade da água foram monitorados parâmetros físico-químicos. Dentre os resultados, verificou-se que as microbacias são semelhantes quanto aos parâmetros morfométricos, possuem baixa propensão a enchentes. Quanto aos usos e pontos de alagamentos verificou-se que a microbacia do Cascavel tem o dobro da área urbana em relação ao Macambira, fato que corrobora com o quantitativo de pontos de alagamento 18 e 5 respectivamente. Da qualidade de água, os parâmetro de pH e OD estiveram não conforme com o CONAMA 357/2005.