Determinação da curva de intensidade-duração-frequência do município de Cruzeiro do Sul – Acre - Albrigo, Nayara dos Santos; Pereira, Maylla Tawanda dos Santos; Soares, Nelma Tavares Dias; Andrade, Gleibson de Souza; Souza, Vinicius Alexandre Sikora de; Rosa, Ana Lúcia Denardin da (Ciência e Natura, 2021)
Informações de eventos pluviométricos extremos associados com previsibilidades e probabilidades, principalmente em curvas de intensidade-duração-frequência (IDF), são essenciais para o desenvolvimento de projetos de engenharia voltados ao saneamento, à drenagem e impermeabilização de superfícies, que permitem oferecer condições mais adequadas para dimensionamento de obras e serviços da natureza hidráulico-hidrológica. Contudo, grande parte da Região Norte do país não possui essa informação disponível ou atualizada. Assim, o objetivo desse estudo foi desenvolver a equação IDF do município de Cruzeiro do Sul – AC. Utilizou-se série histórica de 14 anos distribuídos entre 1993 e 2011, tais dados foram analisados pela distribuição de Gumbel, sendo os mesmos relacionados, por meio da desagregação de chuva diária, para períodos de retorno compreendendo 2 a 100 anos e durações pluviométricas de 5 minutos a 24 horas. Nas análises para a construção da curva, observou-se que os anos 1995 e 2002 corresponderam aos anos com maiores índices de altura precipitada, sendo de 111 mm e 103 mm, respectivamente, contudo esses eventos apresentaram tempo de retorno estimado entre 3 e 8 anos, o que não denota eventos anômalos. A curva IDF construída no estudo apresentou boa aderência aos dados observados, o que comprova o uso da mesma na região.