Decomposition of wind velocity and temperature fluctuations into wave and turbulent signals, using wavelet transform - Krusche, Nisia; Moraes, Osvaldo Luis Leal de; Machado, Birajara S. (Ciência e Natura, 2000)
Na camada limite planetária estável, o espectro de energia pode estar contaminado por vários tipos de ondas. Uma vez que o problema de difusão turbulenta relaciona-se fortemente com o espectro das flutuações de velocidade do vento, é importante separar as contribuições devido às ondas daquelas originadas pelo escoamento turbulento. Transformada de ondeleta, discreta e de pacotes, foi aplicada a flutuações de velocidade vertical e temperatura medidas em Candiota, RS (31°28´ S, 53°40´ W), amostradas com freqüências de 1 e 10 Hz. Ondas foram detectadas nestas séries temporais através de técnicas de espectro cruzado. Transformada de ondeleta foi aplicada para decompor as séries, permitindo a identificação daquelas contribuições relacionadas com as ondas detectadas. Estas foram então subtraídas dos sinais originais. Portanto, esse método pode ser utilizado para decompor as séries em dois sinais, um contendo ondas e o outro correspondendo ao escoamento turbulento.