Avaliação do vigor de sementes de Tournefortia paniculata Cham. pós-trato digestório do tiê-preto Tachyphonus coronatus (Vieillot, 1822) - Thode Filho, Sérgio; Franco, Heider Alves; Jorge, Emanuele Nunes de Lima Figueiredo; Oliveira, Mariana de Souza; Oliveira, Jhon Lenon Genovez de; Ferreira, Idelmar; Berto, Bruno Pereira (Ciência e Natura, 2019)
Endozoocoria (dispersão com passagem pelo sistema digestivo de animais) é um dos processos mais importantes. Está incluído no processo ecológico conhecido como mutualismo dispersivo, beneficiando as espécies envolvidas. O método mais utilizado para avaliar a qualidade fisiológica das sementes é realizado com base no tradicional teste de germinação. Entretanto, os testes de condutividade elétrica com sementes de espécies florestais ainda são escassos, especialmente aqueles desenvolvidos com o método individual, que proporcionam maior fidelidade aos resultados para que, através deste, seja possível definir o teste pelos métodos de massa. O presente trabalho teve como objetivo investigar o vigor, a partir da condutividade elétrica das sementes de Tournefortia paniculata Cham. após passagem pelo trato digestório de um tiê-preto Tachyphonus coronatus (Vieillot, 1822). Uma expedição foi realizada em uma área fragmentada da Mata Atlântica em processo de reflorestamento no campus do IFRJ. Após a captura da ave com redes de neblina, procedeu-se à identificação das sementes eliminadas em suas fezes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com um tratamento com cinco repetições. Os resultados permitiram concluir que a semente de T. paniculata após trato digestivo do tiê-preto apresentou alta condutividade elétrica em três de suas réplicas no nível individual.