O processo educativo e os problemas socioambientais: oportunidades para uma perspectiva complexa - Leite, Danielle Aparecida Reis (Ciência e Natura, 2019)
Ao longo dos séculos foi desenvolvida uma visão de mundo que, pautada pelo paradigma da simplificação, apresenta uma realidade cujos acontecimentos são descritos pelo determinismo, previsibilidade e linearidade. Entretanto, essa compreensão limita o entendimento do real, impedindo que avancemos no enfrentamento dos problemas postos no século XXI, aos quais enfatizamos os de natureza socioambiental. Nesse contexto, defendemos a necessidade do desenvolvimento de uma visão de mundo complexa, a fim de que possamos compreender o real a partir da incerteza, imprevisibilidade, irreversibilidade e probabilidade. Levando em consideração esses apontamentos, construímos esse trabalho que visa discutir sobre as possibilidades oferecidas pelo processo educativo para o desenvolvimento de uma visão de mundo complexa, necessária para o enfrentamento dos problemas socioambientais contemporâneos. De maneira específica, apresentamos algumas considerações que justificam a aproximação entre o ensino de Física e a temática ambiental, tendo em vista que essa área do conhecimento oferece os elementos necessários para a compreensão da realidade a partir de uma visão complexa.