Governança e gestão comunitária das águas - Mazzarino, Jane Márcia; Turatti, Luciana; Perico, Eduardo; Oliveira, Laura Barbieri de (Ciência e Natura, 2020)
A crescente complexidade que as questões ambientais assumem no cenário global delimita a necessidade de estudos científicos sobre as relações da sociedade com temas que tendem a assumir importância cada vez maior na vida humana. Este artigo tem como objetivo caracterizar a situação dos recursos hídricos na América Latina e,especificamente, no Brasil, apontando aspectos para a gestão compartilhada das águas, a partir de um estudo de caso que aprofunda a compreensão das relações comunitárias dos recursos hídricos. Toma-se como base duas categorias de análise: as fontes de informação e a observação de problemas. A partir do estudo empírico são vislumbrados cenários amplos relativos à governança na gestão comunitária das águas. O método é qualitativo e baseia-se nas pesquisas bibliográfica e de campo, está baseada em entrevistas semi-estruturadas com diversos atores sociais do município de Marques de Souza, inserido na Bacia Hidrográfica Taquari-Antas, RS, Brasil.