Estudo da percepção ambiental como ferramenta de sensibilização à redução da caça de animais silvestres na Reserva Florestal Mata de Cazuzinha, Cruz das Almas-BA - Mamédio, Divaney; Pugas, Adevan da Silva; Delgado Mendez, Jesus Manuel (Ciência e Natura, 2019)
Objetivou-se avaliar a percepção ambiental dos moradores do entorno da Reserva Florestal Mata de Cazuzinha, na cidade de Cruz das Almas, BA, relativo às questões de caça nessa área protegida. O foco da pesquisa foi centralizado na entrevista de 32 moradores do entorno desta área, a qual permitiu avaliar a percepção dos mesmos em relação à caça, mediante a observação de campo e aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados. Os resultados permitem apontar uma redução drástica das atividades referentes a caça e captura de animais na reserva. Aproximadamente metade da comunidade acredita que os responsáveis por essas atividades sejam os jovens e adultos. A diversão foi apontada como ser a causa principal de caçar animais na mata, e mesmo não sendo a favor desta, uma significativa parcela da amostra justifica essa atividade quando se mostrar necessária à sobrevivência da família. No que tange à legalidade desta prática, a maioria dos moradores caracterizam a caça como ato ilegal. Conclui-se que a falta de supervisão e fiscalização que reprima a destruição de habitats e a insuficiência das abordagens da educação ambiental, evidencia necessidade de maiores investimentos por parte do poder público para a preservação da fauna e demais recursos naturais.