A distribuição Half-Normal generalizada discreta: uma distribuição alternativa na análise de dados de contagem - Mazucheli, Josmar; Oliveira, Ricardo Puziol de; Cardoso, Jean Carlos (Ciência e Natura, 2019)
Geralmente, dados que são obtidos por processos de contagem, estritamente discretos ou discretizados (provenientes de truncamentos e/ou arredondamentos), são analisados, sem exaustão, pelas distribuições Geométrica, Logarítmica, Poisson e Binomial negativa. Nos últimos anos um grande número de distribuições discretas vêm sendo propostas na literatura a partir da discretização de variáveis aleatórias contínuas. Muitos dos métodos de discretização preservam uma ou mais características da versão contínua, sendo que a proposta de Nakagawa e Osaki (1975) é a mais utilizada. Neste artigo, a partir dessa metodologia, a qual faz uso da função de sobrevivência, é proposta a versão discreta da distribuição Half-Normal generalizada contínua, introduzida na literatura por Cooray e Ananda (2008). Discute-se algumas de suas propriedades e via simulações Monte Carlo avalia-se o viés e a acurácia das estimativas obtidas pelo método da máxima verossimilhança e pelo método dos momentos. Alguns conjuntos de dados discretos da literatura são considerados para ilustrar a aplicabilidade da distribuição proposta.