Plantas do Cerrado com efeito antimicobacteriano - Cardoso, Franciano Dias Pereira; Santos, Marcio Galdino dos; Albuquerque, Sergio de; Carneiro, Zumira Aparecida; Bertolin, Aparecido Osdimir (Ciência e Natura, 2019)
A tuberculose representa um sério problema de saúde pública diante as formas multirresistentes, tratamentos extensivos e dificuldades à adesão. Há necessidade em desenvolver novos compostos antimicobacterianos, sendo as plantas uma fonte de recursos terapêuticos. Este estudo analisou ação antimicobacteriana em oito extratos de plantas presentes no Cerrado. Os resultados demonstraram expressivas concentrações inibitórias para Mycobacterium tuberculosis com destaque para Apuleia molaris e Ouratea spectabilis, ambos apresentaram reduzidos efeitos citotóxicos, cujo fracionamento relevou uma fração hexânica de A. molaris com atividade significativa e promissora para futuros ensaios in vivo.