Desenvolvimento de um sistema para recomendação de calagem e adubação para as culturas de grãos - Oliveira, Robert Rafael Araujo; Priebe, Henrique Alfonso; Luz, Adriano Rodrigues; Dornelles, Eduardo Silveira; Bezerra, Gustavo Alves da Silva; Dutra, Diones Vargas; Maran, Vinícius; Ferreira, Paulo Ademar Avelar (Ciência e Natura, 2019)
As recomendações de calagem e adubação para as diferentes culturas nas principais regiões produtoras do País fundamentam-se no conhecimento gerado por pesquisadores da área de ciências do solo. Tabelas de interpretação para os teores de nutrientes no solo e tabelas com as quantidade de nitrogênio, fósforo e potássio foram elaboradas para os diferentes manuais publicados em alguns estados/regiões. Sob a designação de AGROFERT, foi criado um sistema WEB que tem como objetivo integrar as informações dos sistemas de recomendação de corretivos e fertilizantes para os estados do Rio Grande do Sul/Santa Catariana e Paraná para as principais culturas de grãos e avaliar as evolução das características químicas do solo. O sistema apresenta uma base científica consistente, permitindo recomendações mais abrangentes e passíveis de contínuo aperfeiçoamento. Até o momento os diferentes sistemas de recomendação informatizados existentes são específicos para um único estado/região e trazem informações mais simplórias. O sistema Agrofert possibilita uma economia de tempo, pois seu uso dispensa calcular, corrigir e redigir recomendações pelo método tradicional (Manual).