Análise das estimativas de precipitação: uma revisão - Santos Júnior, Onibaldo dos; Maldaner, Silvana; Miranda, Priscila Bernardi; Goehring, Renata; Ferreira, Paulo Ademar Avelar (Ciência e Natura, 2019)
A precipitação é uma variável meteorológica de extrema importância. Esta variável está diretamente associada ao abastecimento de reservatórios de água, à produção de energia e é responsável pelas inundações e pelos processos erosivos do solo. Na agricultura, em especial, o conhecimento do regime de chuva se destaca como ferramenta de análise e tomada de decisões em relação ao manejo da cultura escolhida a partir do planejamento agrícola. Para quantificar as chuvas empregam-se pluviógrafos e pluviômetros. Através destes dois instrumentos é possível medir a quantidade e intensidade das chuvas. Sendo então possível modelar sistemas locais de previsão e análise. Assim, o conhecimento preciso das séries temporais de precipitação é um instrumento essencial para modelar comportamentos futuros. Desta forma, neste trabalho, foi realizada uma revisão dos principais dispositivos utilizados para medir a precipitação e as principais dificuldades encontradas pelos pesquisadores ao utilizar os dados de chuva e a calibração dos sensores. Para isso, realizou-se uma pesquisa no Google acadêmico filtrando os trabalhos associados ao tema. Os resultados permitiram concluir que qualquer pluviômetro pode ser empregado, desde que devidamente calibrado.