Utilização da técnica de difração de raios-X para o estudo de amostras de Ti-6Al-4V forjadas e fabricadas por fusão seletiva a laser - Brum, Max Amorim; Beck, Fábio; Silva, Oreci Escobar da; Callegari, Gustavo Luiz; Carara, Marcos André; Marques, Sabrina; Rigue, Josué Neroti (Ciência e Natura, 2019)
A busca por materiais com características bem definidas é de fundamental importância para qualquer projeto de engenharia. Além disso, sabe-se que os vários tipos de processos de fabricação influenciam diretamente nas propriedades das peças. Neste trabalho ,foi utilizada a técnica de difração de raios-X para estudar as características estruturais de amostras de Ti-6Al-4V fabricadas pelas técnicas de forjamento e Fusão Seletiva a Laser. Percebeu-se que as amostras fabricadas por Fusão Seletiva a Laser chegaram a apresentar uma redução de 1% no parâmetro de rede perpendicular ao plano estudado, quando comparadas com as amostras forjadas. Como a maioria das peças fabricadas por FSL atende a demandas de projetos nas áreas aeronáutica e aeroespacial, onde tensões residuais geralmente são indesejáveis por tornar as peças mais frágeis, estudos como esse adquirem grande relevância.