Floatainer, plataforma modular flutuante: proposta ao concurso UnBox 2017 - Marin, Marcele; Ivanov, André Boeira; Gonçalves, Carlos Alexandre de Souza; Brito, Samuel Silva de (Ciência e Natura, 2019)
Este trabalho apresenta os desafios da proposta projetual recentemente realizada por alunos do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Santa Maria do Campus de Cachoeira do Sul em um concurso internacional de arquitetura e design promovido pelo portal Volume Zero, que, através do concurso “UnBox 2017”, propunha formas de repensar criativamente o descarte de contêineres no mundo contemporâneo. O resultado final obtido foi dotado de significativo valor arquitetônico, em especial devido à flexibilidade de seu programa de necessidades e de seu local de implantação. Sua maior contribuição se dá através dos valores ambientais, sociais e economicamente sustentáveis, evidenciado por sua materialidade composta majoritariamente por elementos reutilizados: contêineres e tambores plásticos. Outro fator relevante foi o conhecimento resultante da experiência oferecida aos acadêmicos por meio da participação em concurso internacional de arquitetura e design. Por conseguinte, considera-se totalmente positiva a prática de participação em competições que estimulem a criatividade, a inovação e a busca por ferramentas ao desenvolvimento sustentável.