Proposta de simulador paramétrico de diretrizes legais para crescimento urbano - Silva, Luana M.; Dallagnol, Pablo Ceolin; Pires, Júlio Cesar Pinheiro (Ciência e Natura, 2019)
Segundo o Estatuto da Cidade (Lei Federal nº 10.257/01), municípios com mais de 20.000 habitantes devem ter seu crescimento regulado pelo Plano Diretor, que estabelece ordenação física, funcionamento, planejamento territorial da cidade e direciona prioridades de investimentos. A imagem da cidade é fruto das regulações do plano, revelando a importância das ferramentas de planejamento. No entanto, estas ferramentas se apresentam em forma de lei, textos, decretos, e outras maneiras escritas, as quais, por vezes, tornam-se de difícil comunicação, expressão e entendimento. O atual momento da tecnologia computacional permite elaboração de um conjunto de sistemas que auxiliam atividades de planejamento e entendimento dos fenômenos de crescimento físico das cidades. Neste estudo, pretende-se organizar dados referentes às legislações de planejamento urbano e mostrá-los através de simuladores virtuais. Possibilita-se aos usuários verificar e entender a aplicação dos planos reguladores, como funcionam as restrições e permissões inerentes às edificações e visualizar a aplicação dessas regras em um terreno e/ou recorte urbano de forma paramétrica. Os produtos elaborados a partir desta pesquisa poderão ser utilizados por prefeituras e planejadores, profissionais de AEC e pela população em geral, bem como enquanto ferramenta de ensino/aprendizagem em cursos de arquitetura e urbanismo, engenharia civil entre outros desta área.