Análise do conforto térmico em modelos reduzidos de galpões agrícola - Souza, Irajá Jantsch de; Oliveira, Zanandra Boff de; Saretta, Ezequiel; Rodrigues, Larrissa Ribeiro; Silva, Clarissa Moraes da; Link, Tiago Tondolo (Ciência e Natura, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o conforto térmico por meio do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) no interior de modelo de galpões avícolas em escala reduzida, utilizando diferentes estratégias de cobertura. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria campus Cachoeira do Sul. As coberturas utilizadas foram: fibrocimento (testemunha), fibrocimento + pintura em branco + manta térmica, fibrocimento + pintura em branco. A leitura da temperatura e da umidade relativa do ar foram realizadas no interior de cada modelo e na área externa, com sensores DTH 22 controlados por Arduíno, divido em quatro período do verão 2017/2018. Em comparação ao ambiente externo, as diferentes coberturas promoveram redução média do ITU de 84 para 76. Observou-se diferenças estatísticas significativas entre as diferentes coberturas, em que o ITU médio do período de 77,31 observado na testemunha foi reduzido para 74,90 nas coberturas com pintura em branco. Baseado nas condições em que o estudo foi conduzido recomenda-se a cobertura de fibrocimento + pintura em branco para a melhoria do conforto térmico no interior dos galpões avícolas.