Modelagem para recomendação de calagem e adubação para as principais regiões produtoras de grãos do Brasil na linguagem SQL - Priebe, Henrique Alfonso; Oliveira, Robert Rafael Araujo; Luz, Adriano Rodrigues; Dornelles, Eduardo Silveira; Bezerra, Gustavo Alves da Silva; Dutra, Diones Vargas; Maran, Vinícius; Ferreira, Paulo Ademar Avelar (Ciência e Natura, 2019)
Diante da importância do agronegócio para a economia brasileira, são necessárias tecnologias que busquem aumentar a eficiência do sistema produtivo, mas existem poucas ferramentas tecnológicas que realizam interpretações de análises de solo e recomendações de fertilizantes de forma eficiente e abrangente. Neste contexto, o sistema AgroFert propõe-se a realizar recomendações de corretivos e fertilizantes com base em análises de solo para diversas regiões e culturas de grãos do Brasil, através de dois sistemas: web e móvel, que utilizam uma base de conhecimento em manuais de recomendação de calagem e adubação. Portanto, este trabalho tem como objetivo apresentar o processo de modelagem conceitual e lógica de um banco de dados que possui regras de gerenciamento das informações nele contidas para interpretar os resultados de laudos de análise de solo e recomendar corretivos de solo e fertilizantes. Foram criadas regras que utilizam comparações, filtragens, operações matemáticas e operações lógicas, modeladas na linguagem SQL, e que quando executadas, geram interpretações de análises de solo e recomendações de corretivos e fertilizantes. O AgroFert abrange os estados Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e São Paulo e o bioma do Cerrado. Além da modelagem conceitual, foram criadas 22 operações, totalizando aproximadamente 400 linhas de código, sendo possível recomendar fertilizantes para 13 culturas de grãos. Os resultados dos testes realizados demonstraram que a informatização dos dados presentes nos manuais do RS/SC e do Paraná facilitaram a interpretação dos dados presentes em laudos de análise de solo, além de aumentar a precisão e agilidade nos processos de recomendação de corretivos e fertilizantes pelos produtores.