Construção de um sensor de condutividade elétrica do solo: uma proposta multidisciplinar - Scherer, Fernando Siqueira; Maldaner, Silvana; Mello, Matheus Vinícius dos Santos; Miranda, Priscila Bernardeli; Lima, Andrei da Cunha; Luz, Adriano Rodrigues (Ciência e Natura, 2019)
A condutividade elétrica do solo é uma variável importante na agricultura. O seu conhecimento é imprescindível na fertirrigação e pode auxiliar no manejo do solo. Assim, a proposta deste trabalho é o desenvolvimento de um sensor para determinar a condutividade elétrica do solo a baixo custo. Para determinar a condutividade elétrica emprega-se a segunda lei de Ohm (R = ρ(l / A )). A equação desta lei relaciona a resistência elétrica de um condutor, com o comprimento do fio,com a área de secção reta do fio e a resistividade (ou resistência específica do material). Fisicamente, a condutividade elétrica (σ) é o inverso da resistividade (ρ). Desta forma, com um microcontrolador, um Arduino, um resistor de controle e placas condutoras para os eletrodos constroem-se um circuito simples para medição da condutividade elétrica. A tensão de entrada é 5V, a resistência do resistor de controle é 500kohms, com estas informações calcula-se a corrente no circuito e determina-se a queda de tensão no circuito e consequentemente a condutividade elétrica do solo.