Resolução de análise nodal com auxílio de métodos numéricos - Ramos, Caison Rodrigues; Nascimento, Bruno Pereira do; Loreto, Aline Brum (Ciência e Natura, 2019)
Usualmente para o conhecimento das tensões nos circuitos elétricos é utilizada a análise nodal. A análise nodal é baseada na Lei de Correntes de Kirchoff e Lei de Ohm, onde se determina a diferença de potencial entre nós em um circuito elétrico. Cada nó produz uma equação, formando assim, um sistema de equações que pode ser resolvido por métodos numéricos. Este trabalho tem por objetivo realizar a análise nodal de um circuito base com auxílio dos métodos numéricos Eliminação de Gauss, Fatoração LU, Fatoração QR e Método de Crout para a solução dos sistemas lineares. Todos os métodos numéricos foram implementados em linguagem de programação C e a análise da exatidão dos resultados deu-se através do erro relativo em comparação com os resultados obtidos pelo software MatLab. Para tal processo, foi utilizado um circuito base que na sua análise nodal gerou um sistema linear de sete equações e sete incógnitas. Após a conclusão, foi possível presumir que o desenvolvimento do trabalho proporcionou a aplicação e programação de métodos numéricos para solução de sistemas lineares em problemas da Engenharia Elétrica, apresentando soluções tão exatas quanto às obtidas por softwares comerciais matemáticos.