Análise de fluxo de potência através de métodos numéricos - Nascimento, Bruno Pereira do; Ramos, Caison Rodrigues; Loreto, Aline Brum (Ciência e Natura, 2019)
O Sistema Elétrico de Potência tem como função básica fornecer energia elétrica com qualidade e quando solicitada. Para que isso seja possível são necessárias algumas análises do sistema, dentre elas a Análise do Fluxo de Potência. Essa análise é importante para delineação dos sistemas de potência, assim como também, na definição das melhores condições de operação, controle e supervisão dos sistemas existentes. O sistema é modelado da seguinte forma: Geradores, Cargas, Reatores e Capacitores que são ligados entre um nó (barra) qualquer e o nó terra, já as linhas de transmissão e transformadores são ligadas entre dois nós quaisquer. Assim será gerada através de análise nodal a matriz de admitância do sistema, onde este problema é resolvido através de métodos numéricos. Um dos objetivos deste trabalho é a análise de fluxo de potência de um sistema com auxílio de métodos numéricos. Outro objetivo é verificar a exatidão dos resultados, com soluções obtidas pelos métodos de Eliminação de Gauss, Fatoração LU, Gauss Seidel e Método de Crout, implementados em linguagem C. A análise da exatidão dos resultados deu-se através do erro relativo em comparação com os resultados obtidos pelo software MatLab.