O papel da horta nas escolas de educação infantil - Dolianitis, Bianca Motta; Moraes, Rosana Santos de; Anschau, Jaqueline Rambo; Leal, Marisa Meneses; Pagliarini, Gabriel Cogo; Souza Junior, Geraldo de Freitas de; Frescura, Kelen Dal-Souto; Frescura, Viviane Dal-Souto (Ciência e Natura, 2019)
Durante a Educação Infantil é muito importante proporcionar experiências de aproximação das crianças com as problemáticas do cotidiano. Assim, o projeto intitulado “Horta Viva na Escola”, da Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, objetivou implantar hortas em Escolas de Educação Infantil, a fim de contribuir com aprendizagens práticas e significativas para a formação integral das crianças. Foram implantadas hortas em duas Escolas de Educação Infantil, uma na Escola Municipal de Educação Infantil Sol Criança localizada na cidade de Santiago e a outra no Colégio Totem em Cachoeira do Sul. As hortas foram implantadas em espaço ocioso no pátio das escolas, onde os alunos foram os responsáveis pelo plantio e manejo da horta, juntamente com a professora responsável pela turma. Com a realização do projeto foram desenvolvidas atividades como o plantio de mudas e semeadura de hortaliças, em que as crianças puderam acompanhar e observar as fases do desenvolvimento das plantas, realizando cuidados diários necessários para seu cultivo e futura colheita. Nesse sentido, a horta inserida no ambiente escolar tem papel muito importante por tornar-se um laboratório vivo, que possibilita o desenvolvimento de diversas atividades pedagógicas práticas e necessárias dentro do contexto escolar.