Desenvolvimento do sistema de comunicação sem fio para uma tomada inteligente - Lima, Andrei da Cunha; Soligo, Diovane; Dornelles, Eduardo Silveira; Dutra, Diones de Vargas; Machado, Alencar; Maran, Vinícius (Ciência e Natura, 2019)
Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento e realização de testes de um sistema utilizado para realizar a comunicação sem fio de uma tomada inteligente com um servidor de aplicação. A tomada inteligente utiliza um circuito que faz medições de tensão e corrente da rede elétrica. Os resultados destas medições são enviados a servidores, que a partir destas informações, tomam decisões em ambientes inteligentes. Para desenvolver o sistema de comunicação, foi utilizada a placa ESP8266. Para tal, primeiramente a placa com um código simples que mostrava o estado de acionamento de um botão através de uma página web. Após a realização dos testes iniciais, o sistema de comunicação foi incorporado ao sistema da Tomada Inteligente (Smart Power Socket) e novos testes de recepção e envio de informações foram realizados. Através dos testes, foi possível observar que a utilização do ESP8266 foi satisfatória considerando o uso da Tomada Inteligente em um ambiente residencial.