A influência do uso e ocupação da terra na qualidade das águas da Bacia Hidrográfica Pedrinhas, Guarulhos (SP) - Vargas, Reinaldo Romero; Arruda, Regina de Oliveira Moraes; Lemos, José Guido; Saad, Antonio Roberto; Oliveira, Ana Paula Garcia (Ciência e Natura, 2019)
A presente pesquisa tem o objetivo investigar através de uma análise espaço-temporal de que maneira os diferentes usos e cobertura da terra afetam a qualidade dos recursos hídricos da Bacia Hidrográfica Pedrinhas (BHP), uma pequena bacia hidrográfica com características urbano-industrial, localizada no município de Guarulhos (SP). A qualidade ambiental da BHP foi realizada frente aos parâmetros físico-químicos e microbiológico da água, Índice de Qualidade de Água (IQA) e mapa de uso e ocupação da terra. As coletas e análise das águas foram realizadas no período entre dez/16 e out/17 em cinco pontos de coleta ao longo do córrego Pedrinhas. A BHP apresentou 72% de área urbanizada (residências e industrias), e apenas 17% de área com vegetação. A qualidade da água (IQA) mostrou boa qualidade para uma das nascentes, no entanto, para os demais pontos a qualidade da água variou de ruim a péssima, demonstrando intensas ações antrópicas e consequentemente uma degradação ambiental da área estudada. Medidas corretivas e preventivas como proteção e recuperação de matas ciliares, coleta e tratamento de esgoto doméstico e industrial, educação ambiental com foco no descarte de resíduos urbanos, certamente contribuirão para uma melhoria da qualidade ambiental da região.