Influência das variáveis ambientais sobre a macrofauna bêntica de praias arenosas - Santos, Marcos Eduardo Miranda; Ferreira, Camila Nascimento (Ciência e Natura, 2019)
O ambiente praial é sem dúvida um dos sistemas mais dinâmicos que existem. As praias conectam continentes e oceanos e abrigam uma vasta gama de espécies terrestres e marinhas, muitas das quais são utilizadas para a alimentação humana e outros fins de grande importância ecológica e econômica. São formadas por diversos minerais originados do desgaste de rochas terrestres e pela ação das ondas; transporte eólico ou fluvial, ou ainda produzidos por organismos vivos. Além disso, são ambientes instáveis que sofrem interferência de uma vasta gama de fatores abióticos, que por sua vez apresentam um amplo espectro de variações em escalas de tempo curtas (diurnas) ou longas (anuais). Já existe uma vasta gama de informações acerca das praias arenosas, no entanto, as mesmas encontram-se dispersas, confundindo os estudantes e pesquisadores iniciantes nessa área. Portanto, apresenta-se aqui uma breve síntese do conhecimento já produzido sobre esse ambiente, com destaque para a influência das variáveis ambientais sobre a macrofauna bêntica desses ecossistemas.