Eventos extremos anuais de precipitação em Mauriti - CE - Jorge, Rosa Lindjhenys de Oliveira; Lucena, Daisy Beserra (Ciência e Natura, 2018)
Este trabalho tem como objetivo identificar e determinar a intensidade dos eventos extremos de chuva no município de Mauriti, localizado na região Sul do Estado do Ceará. Os dados de precipitação diária para o posto de Mauriti/CE foram obtidos a partir da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos – FUNCEME, para o período de 1974 a 2016. Os anos com eventos extremos de precipitação foram identificados utilizando o Índice de Anomalia de Chuva (IAC). De acordo com a classificação das severidades positivas e negativas, 10 anos foram classificados como muito secos, 6 anos como muito chuvosos, 2 como extremamente chuvosos e os demais anos analisados (58,14%) apresentaram uma variabilidade natural. Os anos extremos foram analisados levando em consideração a influência que os fenômenos climáticos sobre os oceanos Pacífico e Atlântico exercem sobre estes acontecimentos. Os resultados indicaram que os anos extremos apresentam um grau de relação maior com os eventos sobre o Pacífico (El Niño e La Niña) do que com Dipolo do Atlântico.