O uso de geometria dinâmica e da investigação matemática na validação de propriedades geométricas - Barbosa, Lucas de Souza; Meneghetti, Cinthya Maria Schneider; Poffal, Cristiana Andrade (Ciência e Natura, 2019)
Este artigo apresenta uma atividade sobre Geometria Espacial de posição usando o software GeoGebra, fundamentada na Investigação Matemática. A Geometria Dinâmica, através de softwares, torna-se uma ferramenta para a formação de uma imagem mental dos objetos abstratos e motivação para introduzir a ideia de justificar suas propriedades estudadas por meio de argumentos exteriores ao software. Aliada a Geometria Dinâmica, a Investigação Matemática norteia os possíveis caminhos para a construção de conjecturas e justificativas e enfatiza que, conjecturar e procurar propriedades são tão importantes quanto demonstrá-las, já que mostra a Matemática como um conhecimento em construção e favorece a evolução cognitiva da relação entre percepção e abstração. A atividade foi aplicada e observou-se que, a partir dela, o aluno consegue formular conjecturas e desenvolver habilidades de argumentação lógica e formal que são essenciais para construir entes geométricos a partir de suas propriedades.