A percepção de educadores indígenas sobre meio ambiente: uma breve análise - Ramos, Albanice de Souza; Querino, Carlos Alexandre Santos; Nogueira, Eulina Maria Leite; Lima, Renato Abreu (Ciência e Natura, 2019)
A percepção ambiental configura-se como uma ferramenta essencial para a compreensão do comportamento humano em relação ao ambiente e para o planejamento de ações que promovam a sensibilização e o desenvolvimento de posturas éticas e responsáveis perante o local em que vivem. As discussões em torno da percepção ambiental têm se destacado nos últimos anos. Com isso, a presente pesquisa tem como objetivo compreender a percepção ambiental de docentes indígenas apresenta sobre meio ambiente com a sua cultura e com a educação. A referida pesquisa fundamenta-se numa abordagem qualitativa por ser tratar de um artigo de revisão. O trabalho foi realizado através de pesquisas descritiva e exploratória que visa analisar o material produzido nos trabalhos científicos obtido nas plataformas SCIELO, Google acadêmico, PubMed, MEDLINE e LILACS. Para a realização da seleção final das obras foram feitas leituras sobre cada uma das publicações com a intenção de averiguar-se a pertinência de cada um dos estudos para com a questão norteadora. Utilizaram-se as seguintes combinações de palavras-chave: educadores ambientais, educação indígena, percepção ambiental e meio ambiente. De acordo com os termos de busca, foi possível acessar centenas de pesquisas científicas, entre teses, dissertações e artigos. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que os professores indígenas adquirem conhecimentos, valores e ações de sensibilização frente às questões ambientais. Diante disso, percebe-se que a necessidade da construção de projetos mais eficazes de parcerias para que ocorram significativas trocas, onde haja reconhecimento e valorização desses conhecimentos.