Naturalidade da paisagem do município de Luís Antônio, São Paulo - Silva, Karielle Ferreira da; Dorici, Mariana; Almeida, Dayana; Morales, Lucas Sueishi; Moschini, Luiz Eduardo (Ciência e Natura, 2018)
As ações antrópicas vêm causando danos severos ao meio ambiente, fazendo com que surgissem, como estratégia de conservação de áreas naturais, Unidades de Conservação como a Estação Ecológica de Jataí (EEJ), em Luís Antônio-SP. A EEJ protege um dos mais singulares fragmentos de Cerrado e de Floresta Estacional e ecotonal do estado, abrigando espécies endêmicas e ameaçadas de extinção e encontra-se inserida em um território de grandes pressões antrópicas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como propósito diagnosticar a naturalidade da paisagem do município de Luís Antônio - SP mediante a aplicação do Índice de Urbanidade (IB). Foi analisada a dinâmica de uso e cobertura do solo para 2007 e 2017 e percebeu-se a diminuição de 45,52% da classe Água, a perda de 8,26% da Área de vegetação natural e um aumento expressivo de Áreas antrópicas agrícolas (5,39%) e Áreas antrópicas não agrícolas (6,42%). O município apresentou baixos níveis de naturalidade, sendo ocupado predominantemente pelas Classes 1, 2 e 3 (68,87%), a Classe 4 e 5 ocupam os outros 31,13%. Promover o entendimento da naturalidade da paisagem, é de suma importância no sentido de proporcionar a conscientização sobre os problemas ambientais e de identificar áreas relevantes para conservação.