Atividade larvicida de extratos aquosos de Ilex paraguariensis e Ilex theezans sobre Aedes aegypti (L.) - Knakiewicz, Ana Carla; Lutinski, Junir Antonio; Busato, Maria Assunta; Roman Junior, Walter Antônio; Simões, Daniel Albeny (Ciência e Natura, 2020)
O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor da dengue, febre amarela urbana, febre Chikungunya e febre do Zika vírus. Dentre as estratégias para o controle deste vetor são frequentemente utilizados produtos sintéticos que podem causar danos ao ambiente e outros organismos. Este estudo avaliou a atividade larvicida de extratos aquosos de folhas e frutos de Ilex paraguariensis e de Ilex theezans sobre as larvas do mosquito A. aegypti. Os bioensaios foram realizados no Laboratório de Entomologia Ecológica da Unochapecó sob condições controladas de temperatura e fotoperíodo. Os extratos de folhas in natura e secas de I. theezans demonstraram maior atividade larvicida quando comparados aos extratos de frutos da mesma planta. Os resultados sugerem o uso de extratos destas plantas no controle de A. aegypti e a prospecção de substâncias que possam ser utilizados como alternativa frente aos produtos sintéticos. Apontam para a possibilidade de utilização de tecidos vegetais da erva mate que não são utilizados comercialmente.