O cinquentenário da física na UFSM: uma análise de gênero dos egressos - Riffel, Rogemar André; Dorneles, Lucio Strazzabosco (Ciência e Natura, 2018)
A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) já formou mais de 500 licenciados, 135 bacharéis, 150 mestres e 90 doutores em física, tornando-se uma referência na área na região central do Rio Grande do Sul. Neste trabalho apresentamos uma análise do gênero dos egressos dos cursos de graduação e pós-graduação em física da UFSM. O percentual de egressos do gênero feminino tem aumentado com o tempo e é significativamente maior do que é observado nacionalmente em todos os cursos. Os valores percentuais médios de egressos do gênero feminino em relação ao total de egressos é de 35 %, 37 %, 28 %, 42 % e 39 % para os cursos de licenciatura diurno, licenciatura noturno, bacharelado, mestrado e doutorado, respectivamente. Observamos também um aumento da participação feminina entre egressos dos cursos de mestrado e doutorado em relação aos cursos de graduação, diferentemente do que se observa em números médios nacionais. Considerando-se somente os últimos 5 anos o percentual de egressos do gênero feminino atinge 50 % nos cursos de licenciatura diurno e mestrado em física. Embora este estudo seja de caráter local, ele reforça a necessidade da divulgação de dados referente ao gênero de egressos por todas as instituições de ensino superior, tornando possível a realização de estudos gerais.