A influência da complexidade da superfície terrestre no fluxo através de uma análise espectral de quantidades turbulentas na camada de limite estável - Guerra, Viviane da Silva; Acevedo, Otávio Costa; Oliveira, Pablo Eli Soares de (Ciência e Natura, 2018)
Duas torres micrometeorológicas localizadas no sítio experimental de Pedras Altas na região do Pampa Gaúcho foram separadas por uma distância em torno de 500 m uma da outra possibilitando uma variabilidade horizontal de pequena escala espacial, devido a complexidade do terreno. Tal variabilidade favorece de maneira distinta contribuições nos modos do escoamento. Este trabalho aponta uma relação entre classes de vento máximo medido na estação do topo da coxilha com obstruções provocadas pela heterogeneidade do terreno. Através de uma análise espectral foi possível encontrar resultados animadores para trabalhos futuros, pois o estudo mostra uma pertinente relação entre movimentos não turbulentos de baixa frequência com heterogeneidade da superfície e como isso implica na velocidade turbulenta horizontal e vertical.