Estudo das técnicas de preenchimento para dados de fluxo de metano em uma área de arroz irrigado por inundação - Fagundes, Lucas Augusto; Maboni, Cristiano; Pinheiro, Maria Eduarda; Sehnem, Josue; Diaz, Marcelo; Roberti, Debora Regina (Ciência e Natura, 2018)
Estudos sobre a emissão de gás metano (CH 4 ) em ecossistemas agrícolas têm recebido atenção da comunidade científica pois tem um importante papel no efeito estufa. Áreas de agricultura de irrigação por inundação, como é o caso do arroz irrigado, representam uma fonte considerável de emissões de metano (de 12 a 26% de toda a emissão antropogênica de CH 4 do mundo). Estimativas das emissões de CH 4 têm sido realizadas também através da técnica covariância dos vórtices. Embora esta metodologia faça medidas contínuas das trocas de metano entre o ecossistema e a atmosfera, falha nas coletas dos dados podem ocorrer, pois o sistema é bastante sensível, principalmente às intempéries. O preenchimento das falhas na estimativa de metano é imprescindível para obtermos uma quantificação diária ou sazonal das emissões. Neste estudo, diferentes técnicas de preenchimento de falhas foram testadas nos fluxos de CH 4 , obtidos por meio da técnica de covariância dos vórtices sobre uma cultura de arroz irrigado. Os dados experimentais foram obtidos em Cachoeira do Sul - RS no período de 20/11/2015 a 30/04/2016. A técnica de preenchimento Look-Up Table (LUT), que consiste em preencher falhas utilizando médias de valores de fluxo para os períodos que possuam condições atmosféricas similares, foi, na média, a técnica que melhor preencheu os dados de fluxos de metano.