Variabilidade do fluxo de C02 no solo em duas parcelas experimentais do Projeto ESECAFLOR/Caxiuanã - PA - Dias, Jamilly Leite; Costa, Antônio Carlos Lola; Oliveira, André Bezerra (Ciência e Natura, 2018)
O presente trabalho foi realizado na Floresta Nacional de Caxiuanã, localizada no município de Melgaço/PA, no sítio experimental do Projeto estudo da Seca da Floresta (ESECAFLOR) que está sendo desenvolvido desde o ano de 2000, na Estação Científica Ferreira Penna. O Experimento consiste na criação, provocada artificialmente, de um período de estiagem na floresta tropical úmida, objetivando avaliar os impactos da seca nos fluxos de água e CO2 neste ecossistema. A estrutura física do ESECAFLOR se constitui de duas parcelas de um hectare. Os dados utilizados referem-se ao período de agosto de 2009 a dezembro de 2011. O objetivo principal foi estudar a variabilidade mensal do fluxo de carbono no solo nas duas parcelas experimentais do projeto com diferentes conteúdos de água no solo. Os resultados indicaram variabilidade significativa entre os fluxos observados nos dois tratamentos, sendo que em ambas as parcelas, os maiores valores sempre foram observados nos locais com maior quantidade de material orgânico.