Simulação numérica direta do escoamento estavelmente estratificado de Ekman a partir do Código Incompact3d - Stefanello, Michel Baptistella; Pinto, Leandro; Frantz, Ricardo; Mortarini, Luca; Acevedo, Otávio Costa; Silvestrini, Jorge Hugo; Degrazia, Gervásio Annes (Ciência e Natura, 2018)
Em um ciclo diurno, diferentes manifestações de uma camada limite planetária são geradas por forçantes térmicos e mecânicos. Uma camada limite estável ocorre quando a superfície do solo possui menor temperatura do que o ar acima. Nesta camada, o cisalhamento do vento é o principal mecanismo de geração da turbulência. No presente estudo, uma simulação numérica direta de uma camada de Ekman sobre uma superfície é apresentada para estudar os distintos padrões turbulentos que ocorrem durante a evolução de uma camada limite neutra para uma camada limite fracamente estável. O estudo preliminar, exibe o aparecimento de estruturas turbulentas próximas a superfície, devido a imposição de uma estratificação.