Nova abordagem para a estimativa do fluxo de calor no solo para o Bioma Pampa - Romio, Leugim Corteze; Zimmer, Tamíres; Roberti, Débora Regina; Buligon, Lidiane (Ciência e Natura, 2018)
O estudo das propriedades térmicas do solo e das variáveis dependentes destas propriedades é de suma importância para a compreensão do balanço de energia da superfície. Dentre as principais variáveis há o fluxo de calor no solo, especialmente, por permitir a verificação das influências que ocorrem no bioma de uma região à medida que ocorrem variações de temperatura. Este trabalho tem como objetivo estimar o coeficiente de condutividade térmica e, consequentemente, obter os valores para o fluxo de calor no solo. Os dados utilizados para estimação dos parâmetros foram obtidos de um sítio experimental localizado no município de Pedras Altas-RS. As simulações foram realizadas a partir de duas equações, a primeira definida pela Lei de Fourier da Condução de Calor (discretizada) clássica e a segunda pela modificação da primeira incluindo um coeficiente k, denominado "erro de modelagem". Com base nos resultados obtidos pode-se verificar que a equação modificada apresentou melhores resultados, quando comparada a solução clássica.