Estudio de la radiación solar en los equinoccios y solsticios en la Ciudad de la Habana, Cuba - Prieto, Raidel Báez; Oliveira, Francisco Henrique de (Ciência e Natura, 2018)
La radiación solar es de suma importancia para la vida en la tierra y para realizar diferentes de actividades  tanto humanas como naturales tal es el caso de los estudios realizados para  la agricultura. De manera que este trabajo está encaminado a  calcular, a partir de formulaciones, la incidencia de la radiación solar.  Se calculará la energía solar en Ciudad de la Habana, Cuba, durante los equinoccios y solsticios, así como la variación que existe durante las diferentes estaciones del año. Se realizó un estudio cada  3 horas:  6am,  9am, 12m, 3pm y 6 pm, (tiempo solar medio) creando de esta manera una tabla con valores reales  de esta energía, obteniendo mapas de planos de luz y sombra.