Mudanças na cobertura do solo sobre os campos do sul do Brasil: modelagem dos impactos sobre os fluxos mudanças na cobertura do solo - Goergen, Guilherme; Valdes, Roilan Hernandez; Roberti, Débora Regina; Degrazia, Gervásio Annes (Ciência e Natura, 2018)
Neste trabalho investigamos os impactos das mudanças da cobertura do solo no balanço de energia em superfície, sobre os Campos do Sul do Brasil. Para tanto, utilizamos o modelo INLAND para simular os múltiplos processos de ocorrem no sistema solo-vegetação-atmosfera, considerando três experimentos, denominados controle (ctrl), agricultura (agr) e solo nu (bar). Os resultados mostraram que o modelo conseguiu representar satisfatoriamente os fluxos de energia em superfície considerando a vegetação natural existente no bioma Pampa. As modificações nas parametrizações fisiológicas mostraram a grande influência que a cobertura vegetal exerce sobre as componentes do balanço de energia em superfície, especialmente em relação à redução do saldo de radiação (aproximadamente 20% na conversão 1 e 40% na conversão 2), causada em grande parte pelo aumento do albedo da superfície (em torno de 10% na conversão 1 e 17% na conversão 2). Consequentemente, os fluxos de calor latente e sensível também apresentaram sensível redução.