Comportamento do dióxido de nitrogênio sobre a região nordeste do Brasil e sua relação com variáveis meteorológicas - Freitas, Ismael Guidson Farias; Alves, José Carlos da Silva; Mariano, Ericka Voss Chagas; Mariano, Glauber Lopes (Ciência e Natura, 2018)
A emissão de poluentes tem se tornado um dos assuntos mais debatidos nos últimos anos, devido ao aumento de fontes emissoras fixas como industrias e móveis como os veículos automóveis. No Nordeste Brasileiro as altas concentrações de poluentes se dão, principalmente, nos grandes centros urbanos, onde um destes poluentes emitido é o dióxido de nitrogênio. Uma vez observada altas concentrações desse poluente na atmosfera o mesmo podem causar efeitos na saúde humana e influencia ainda na formação de chuva ácida. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar e quantificar a coluna total do gás dióxido de nitrogênio sobre a região nordeste do Brasil baseado nos dados oriundos do sensor OMI (Ozone Monitoring Instrument) entre o período de 2005 a 2015, através de técnicas estatísticas voltadas a análise gráfica e espacial. Identificou-se variações consideráveis do poluente na área de estudo, destacando-se valores elevados em Salvador, Teresina e Fortaleza, onde as mesmas apresentaram ainda resultados significativos de correlação com variáveis meteorológicas. Os resultados apresentaram que Salvador teve concentrações de até 3,5 E+15(1/Cm²) na coluna total de NO2, enquanto Teresina e Fortaleza, tiveram máximo de 3,0 E+15 (1/Cm²) e 2,6 E+15 (1/Cm²), respectivamente. Portanto, as variações foram diferentes nas cidades.